Как приготовить чай из листьев смородины? Рецепты, польза и противопоказания

Люди уже давно открыли для себя целебную пользу чая из различных растений, но со временем эти знания почему-то стали утрачиваться. Сегодня травники и знахари не настолько ценятся, как в былые времена, и совершенно зря.

Почти у каждого садовода на даче наверняка растет хотя бы один куст смородины, однако мало кто знает, что помимо вкусных и полезных ягод, листья также можно использовать не только для засолки овощей, но и заваривать из них чай.

Листья смородины обладают широким спектром веществ, необходимых организму и способных основательно улучшить здоровье.

Польза чая из листа смородины:

  1. Это просто концентрат витамина С, который организм человека не умеет воспроизводить самостоятельно, но который очень нужен для хорошего функционирования соединительной ткани. Также этот витамин – мощнейший антиоксидант, который предотвращает старение и нейтрализует негативное влияние свободных радикалов.
  2. Обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Снижает жар.
  4. Устраняет диарею.
  5. Выводит из организма лишнюю жидкость (особенно рекомендован при подагре).
  6. Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
  7. Нормализует работу желудка и кишечника.
  8. Облегчает ревматизм.
  9. Отлично устраняет простуду.
  10. Лечит почки.
  11. Обеззараживает. Именно поэтому настои из листьев черной смородины часто используют при воспалениях в горле и ротовой полости.
  12. Улучшает зрение.
  13. Прекрасно утоляет чувство жажды.
  14. Нормализует работу легких за счет содержания витамина С2.

При таком внушительном списке положительных моментов, противопоказание у чая из листа смородины только одно: его с осторожностью стоит пить тем, у кого имеется проблемы в желудке, связанные с повышенной кислотностью.

Рецепты чая из листьев смородины

Готовим чай из смородины

Как заготавливать и хранить листья смородины?

Существует два способа:

  • Листья промывают и сушат (либо в духовке, либо просто на воздухе).
  • Замораживают.

Несколько рецептов чая из смородины и её листьев

  1. В литр кипящей воды положить горсть смородиновых листьев и пару минут прокипятить, затем дать настояться примерно двадцать минут, и можно пить чай сразу или подождать пока остынет. Холодный он тоже очень вкусный. Получится изумительный по цвету изумрудный напиток.
  2. Больше применяется для лечения, чем для ежедневного чаепития. Листья заварить так же, как в пункте 1, но настаивать в течение трех часов, затем их обязательно нужно удалить. Настой будет иметь темно-красный оттенок.
  3. В литр кипящей воды поместить горсть молодых листьев смородины, зрелых и высушенных, затем добавить почки смородины, несколько веточек и немного ее мятых ягод. Далее все проделать, как описано в пункте 1.
  4. Взять любой из вышеописанных рецептов и добавить по вкусу заварку черного или зеленого чая.

Употребляя чай из смородины, можно не только поправить здоровье, но и получить таким образом на время некий природный стимулятор, поскольку он ощутимо бодрит. При этом достаточно употреблять его ежедневно в течение месяца.

Заваривать его совсем не сложно. Правда, нужно понимать один существенный момент: чай из листьев черной смородины имеет настолько интересный и стойкий вкус и аромат, что его не стоит мешать ни с какими другими травами и прочими растениями, потому что их попросту не будет заметно.

Присоединиться...