Что такое молочный чай и как он производится?

Молочный чай — это один из самых любимых европейцами и россиянами китайских сортов чая. Особенное предпочтение ему отдают женщины за его сладкий аромат.

Буквально с первого глотка этот сорт сразу начинают обожать за яркий легкий вкус и ощущение позитивного настроя.

Почему же этот вид чая называют «молочным»?

Молочный чай впервые вывели в Тайвани, а позже его с большим размахом и успехом культивировали в нескольких провинциях Китая.

Листья этого удивительного чая собирают с кустов Цзинь Сюань, что переводится как «золотой цветок». Они имеют свою особую форму и аромат, который нельзя спутать с любым другим – в нем ощущаются едва заметные приятные молочные нотки и привкус карамели.

Фото молочного чая

«Происхождение» молочного чая

Очень интересно пить данный напиток, теряясь в догадках — как же возможен такой эффект без добавления в него этих вкусных компонентов?

Молочный чай не только дарит неповторимый аромат и дает легкую сладость мягкого сливочного вкуса каждому любителю чая, но и словно обволакивает теплом, одновременно тонизируя организм человека.

Чтобы полностью прочувствовать все оттенки аромата и вкуса этого напитка, мастера чайных церемоний рекомендуют заваривать его неоднократно (до шести раз), увеличивая время каждой последующей заварки на две-три минуты.

Существует три версии происхождения названия молочного чая:

  1. Первая версия предполагает, что перед процессом сушки чай вымачивают в молоке. Однако этот вариант не нашел подтверждения.
  2. По второму предположению (также не нашедшему подтверждения) считается, что кусты опрыскивают сывороткой или вовсе поливают молоком.
  3. Третий же правдивый вариант подробно излагает «чаеманам», что все дело заключается в некоторых тонкостях процесса производства. При изготовлении молочного чая, в его состав вводят уникальные сливочные экстракты, которые и придают ему этот оригинальный привкус.

Таким образом, можно подытожить, что молочный чай – это улун самого высокого качества, который изготавливают из верхних листков специального чайного куста.

А для карамелизации и получения легких молочных ароматических оттенков (которые так полюбили европейцы и россияне) в него просто вводят натуральные добавки сливок. Полезные же его свойства абсолютно идентичны любому улуну.

Несмотря на высокую цену, вкус, аромат и полезные свойства молочного чая практически всегда приводят в полный восторг даже самых требовательных критиков!

Присоединиться...