Как заваривать чай кудин правильно? Полезные свойства этого напитка

Среди прочих видов чая, кудин отличается особыми свойствами и вкусовыми качествами, а потому многие люди спешат приобрести его, несмотря на довольно высокие цены.

Радуясь удачному приобретению, они приходят домой, заваривают, а потом зачастую просто плюются от горечи, раз и навсегда отказавшись от этого удивительного продукта. И совершенно напрасно, потому что виной таким случаям служат вовсе не листья чая, а простое неумение его правильно заваривать.

Чай кудин обладает уникальными свойствами: если пить пару чашек в день, организм становится невосприимчивым к болезням, очищаются сосуды, улучшается работа желудка, из организма выходят токсины, шлаки и даже тяжелые металлы, укрепляется сердце.

Особенности и польза чая кудин

Чай кудин и его полезные свойства

Этот напиток способен также убрать жар, кашель и нормализовать обмен веществ. Главное – уметь его правильно заваривать, чтобы не «убить» все его полезные компоненты.

Немного о «правильной воде»

Кудин – это особый сорт с приятным горьковатым вкусом и сладким послевкусием, его принято заваривать особым способом несколько раз.

Прежде всего надо запомнить одно правило: ни в коем случае нельзя заливать чай крутым кипятком, именно поэтому все разочаровавшиеся в нем горе-ценители получают ту самую горечь.

Вода для заваривания кудина должна быть ключевой или очищенной через фильтр, чтобы содержащиеся в ней вещества не портили вкус. Посуда, в которой греется вода, должна иметь толстые стенки. Когда там начинает что-то шипеть, нужно открыть крышку и наблюдать за процессом.

Сами китайцы выделяют четыре стадии закипания воды:

  • «Глаз рака» — образование мелких пузырьков на дне посуды. те, что чуть а совсем крупные — «глаз рыбы».
  • «Глаз краба» — пузырьки еще больше увеличиваются в диаметре.
  • «Глаз рыбы» – пузырьки становятся еще больше и начинают подниматься со дна.
  • «Жемчужные нити» — пузырьки формируются в тонкие струйки и устремляются вверх по стенкам сосуда.

«Объемное кипение» – это уже полное бурление и пар.

Для заваривания чая используется стадия «жемчужные нити», вода не должна доходить до полного кипения.

Четыре способа, как правильно заваривать чай кудин:

  1. Самый лучший способ. В идеале продаются специальные заварные чайнички, состоящие из двух частей. В верхнюю часть засыпают чай из расчета листа размером с иголку на чашку чая и заливают водой стадии «жемчужные нити», через несколько секунд нажимая кнопочку, чтобы жидкость слилась в нижнюю его часть. Так делают несколько раз, пока не наполнится чайник. Этот способ называется метод пролива.
  2. Если специального чайничка нет, можно заварить кудин другим способом: несколько чаинок размочить в холодной воде, потом залить горячей, настоять от минуты до трех, а затем обязательно вынуть листья.
  3. Можно заваривать кудин как зеленый чай – ополоснуть заварник горячей водой, затем залить ею чаинки, при этом предварительно их не размачивая, настоять несколько минут и пить. Такой способ не самый лучший, но вполне допустим — главное выдержать правильную температуру воды.
  4. Залить кудин горячей водой, через несколько секунд слить эту первую слабенькую заварку, а затем снова залить водой, дать настоятся несколько минут, вынуть листики чая и пить.

Пить чай кудин нужно без спешки, наслаждаясь каждым глотком.

Как правильно заваривать чай кудин?

Завариваем чай кудин правильно

Ни в коем случае нельзя запивать им бутерброды или конфеты. Этот напиток известен в Китае как лечебное средство, а потому его не смешивают ни с какими продуктами.

Допустимо только сочетание с медом, но по достоинству оценив аромат и всю гамму вкусовых оттенков, ценители отказываются и от меда, в полной мере ощущая только сладость послевкусия кудина…

Присоединиться...