Полезные свойства зелёного чая. Витамины, применение в косметологии и мифы

Современные люди воспринимают процесс чаепития как ежедневный утренний ритуал наряду с чисткой зубов и прочей личной гигиеной. Зеленый чай для жителей России – уже давно не новинка, а полюбившийся продукт, который используется довольно продолжительное время, особенно женщинами.

Однако вкуса этого удивительного сорта наши соотечественники могли бы и не знать, все произошло по воле интересного случая.

Немного истории

Впервые уникальные свойства этого напитка неожиданно открыл для себя китайский император Шенг Нунг.

Во время медитации в его сосуд с горячей водой упал лист с одного из кустов, растущих в его чудесном саду, отдав простой жидкости тонкий аромат и изысканный вкус.

С тех пор жители Китая неустанно наслаждаются этим нектаром. После этого зеленый чай начал свое путешествие, распространяясь по всему свету.

На нашу родину этот сорт был привезен в 1638 году российским послом Старковым как подарок от одного из ханов. Алтын-хан практически навязал послу эти странные листья, сказав, что их нужно опустить в воду и потом пить эту странную жидкость.

Старков очень переживал за такой подарок, но когда царь Михаил Федорович и его подданные провели дегустацию, согласно указаниям, они просто поразились свойствам этого напитка.

Полезные свойства зеленого чая

Как мы уже поняли, еще со времен середины 17 века люди убедились в том, что свойства зеленого чая имеют широкий спектр полезного действия на организм человека. В наше время, чтобы это утверждение не было голословным, ученые исследовали все его составные части и убедились в правоте своих далеких предков.

Вещества, содержащиеся в зеленом чае:

  • Катехины – антиоксиданты. Замедляют старение.
  • Кофеин. За счет этого компонента, идет тонизирующее воздействие на организм человека, попросту говоря, мы получаем мощный заряд энергии, однако с более мягким щадящим эффектом, который в этом же случае дает кофе. А в совокупности с тонином, кофеин улучшает самочувствие и стимулирует работу мозга
  • Витамин С. Это первый помощник организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Он увеличивает работоспособность, выносливость и бережет от такой болезни, как цинга.
  • Витамин В2. Приводит в норму центральную нервную систему, о него зависит рост человека, оказывает неоценимое положительное воздействие на глаза (регулирует обмен веществ в сетчатке, хрусталике и роговице).
  • Витамин Р. Его называют биофлавоноидом. Когда он поступает в организм, то начинает усиленно защищать все клетки, на чем и базируется вся народная медицина. Флавоноиды содержат в себе огромное количество разнообразных молекул, которые во много раз увеличивают полезное воздействие других нужных веществ.
  • Дубильные вещества. Они имеют противовоспалительное воздействие и нормализуют или улучшают микроциркуляцию крови.

Таким образом, были научно доказаны возможности зеленого чая не только укреплять нервную систему, общий иммунитет или способствовать хорошему сну, но также существенно улучшать работу сердца (повышает эластичность артерий, укрепляет капилляры и минимизирует вероятность атеросклероза и роста холестерина).

Полезные свойства зелёного чая

Много-много полезного зелёного чая

Он неплохо убирает спазмы сосудов в мозге и даже, в некоторой мере, лечит от депрессии, усиливает память и снижает лишний вес.

Мало кто знает, что зеленый чай — эффективное потогонное средство, которое отлично помогает при температуре и лихорадке (через пот выводятся микробы и токсины, отравляющие организм), а врачи даже назначают его пациентам, которые страдают заболеванием мочеполовой системы и недугами почек.

Исходя из состава полезных компонентов, доктора также признали пользу зеленого чая для пищеварения и хорошей работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и двенадцатиперстной кишки.

Мифы и реалии вокруг свойств зеленого чая:

  • Существуют мнения, что зеленый чай способен лечить от рака, однако подобные его действия пока официально не подтверждены, хотя польза, безусловно, есть — напиток хорош в качестве профилактики рака за счет очищения крови и роста иммунитета.
  • Есть слухи, что данный сорт помогает снизить последствия воздейтвия радиации. Этот факт также не доказан, но жители Хиросимы верят в подобное чудо и регулярно пьют по нескольку чашек зеленого чая в день, что улучшает их состояние.

Так или иначе, но, к примеру, зеленый чай , произрастающий в Японии, абсорбирует и выводит из организма такой элемент, как стронций-90, несмотря на тот факт, что у многих людей он смог образовать отложения в костной ткани.

Правда это или вымысел, но после употребления зеленого чая становится намного легче тем, кто вынужден подолгу проводить время за монитором компьютера или в окружении приборов химических лабораторий.

 Зеленый чай нашел свое применение и в косметологии:

Чаще всего зеленый чай можно встретить в составе кремов. Благодаря свойствам антиоксиданта и дубильных веществ, он поистине незаменим в антивозрастной и косметической линии для проблемной кожи.

Зеленый чай часто применяют в качестве средства для ухода за волосами. Он отлично питает волосяные луковицы и кожу головы и ополаскивает волосы, придавая им шелковистый вид и мягкость.

Замечательным средством для улучшения тонуса кожи служит умывание зеленым чаем. Некоторые косметологи советуют разливать чай по формочкам для льда и ежедневно (лучше всего утром) протирать лицо прозрачными кубиками. Это также поможет от разных высыпаний.

Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

Чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от всех компонентов зеленых листьев, важно знать несколько основных моментов:

  1. Вода должна быть мягкой без любых запахов.
  2. Никогда нельзя доводить воду до кипения, потому что такая температура убьет вкус.
  3. Идеальный показатель воды для заваривания зеленого чая — 80-85 градусов.
  4. Аккуратность с настаиванием. Если насыпать слишком много заварки или передержать напиток, возможно появление горечи. Самый оптимальный вариант – специальные чайнички, которые дают возможность заваривать листья методом пролива в несколько приемов из расчета 1 ч.л. листьев на 100 мл воды. При желании можно увеличивать или уменьшать дозировку.

Ну и конечно же, нужен настоящий чай, оригинальные сорта которого Вы всегда найдёте в нашем каталоге.

Полезные свойства зеленого чая поистине неисчерпаемы, о них можно рассказывать бесконечно. Безусловно, он не станет панацеей от всех бед и недугов, но поможет предотвратить их большую часть, ведь издавна известно, что профилактика любого заболевания обходится намного дешевле его лечения.

Присоединиться...