Завариваем успокоительный чай. Рецепты на основе молока, мёда и разных трав

С давних времен знахари и шаманы изучали лекарственные свойства растений, в том числе оказывающие успокаивающее действие на мозг и организм в целом. Однако не все эти «травки-муравки» обладают приятным вкусом.

Некоторые из них просто невозможно употреблять в чистом виде, а вот в сочетании с обычными чаями их привкус становится почти не заметным и одновременно сохраняются все полезные свойства.

Вот почему современные травники и производители чая используют в качестве основы обычные виды чаев, которые мы пьем каждое утро, добавляя к их заварке нужное количество лекарственных трав и облегчая жизнь обывателям. Ведь не каждому даны знания флоры и возможность собирать нужные растения самостоятельно.

Рецепты успокоительных чаев на основе черного чая:

1. С молоком

Несмотря на то, что данное сочетание продолжается оспариваться по поводу успокаивающего эффекта, большинство употребляющих его людей считают, что это скорее реальность, чем миф.

Черный чай заваривают самым обычным способом (пару столовых ложек заливают литром кипятка и настаивают несколько минут), затем дают напитку немного остыть и добавляют молоко.

Не рекомендуется вливать молоко сразу, потому что бытует мнение, что кипяток убивает все его полезные составляющие.

2. С медом

Черный чай заваривают обычным способом, затем, как и в ситуации с молоком, дают напитку немного остыть и только потом добавляют одну или две чайных ложечки меда.

3. С медом и молоком

Выполняют все действия с заваркой, как и в варианте 1, затем дают чаю остыть и добавляют одновременно мед и молоко в предпочитаемом количестве.

4. С мятой или мелиссой

Засыпать в заварной чайник две столовые ложки зеленого чая и пару веточек мяты, заполнить литром кипятка и настоять несколько минут, после чего чай можно пить.

Если мята свежая, а не сушеная, можно добавлять веточки мяты не сразу, а перед питьем чая.

5. С хмелем и валерианой

Отдельно залить литром кипящей воды две столовых ложки хмеля и валерианы и оставить их настояться около двадцати минут, процедить.

Под конец этого времени заварить черный чай и влить в него настой из трав в любой пропорции, но не менее четверти от общего объема жидкости.

6. С чабрецом

Этот вариант, как правило, чаще всего продается в готовом виде, поскольку черный чай и чабрец можно заваривать одновременно.

Нужно взять пару столовых ложек этой смеси, залить литром кипятка и дать настояться минут десять, затем процедить, либо вытащить заварку и траву, разбавить полученный настой горячей водой до двух литров, и чай с чабрецом готов.

Завариваем успокоительный чай по рецепту

Успокоительный чай с мёдом

Рецепты успокоительных чаев на основе зеленого чая:

1. С хмелем и пустырником

Отдельно залить литром кипящей воды две столовых ложки хмеля и пустырника, оставить их настояться около двадцати минут, процедить.

Под конец этого времени заварить столовую ложку зеленого чая горячей водой (температура восемьдесят градусов) и влить в него настой из трав в любой пропорции, но не менее четверти от общего объема жидкости.

2. С липой, зверобоем и мелиссой

Отдельно залить стаканом кипящей воды столовую ложку мелиссы, липы и зверобоя, оставить настояться полчаса, процедить.

Под конец этого времени заварить столовую ложку зеленого чая и смешать с настоем из трав, как описано в предыдущем варианте.

3. С примулой

Одну чайную ложку зеленого чая и измельченной примулы залить стаканом горячей воды температурой восьмидесяти градусов, настоять примерно пять минут, и успокоительный напиток готов.

4. С мятой

Засыпать в заварной чайник столовую ложку зеленого чая и пару веточек мяты, заполнить литром кипятка и настоять несколько минут, после чего чай можно пить.

Если мята свежая, а не сушеная, можно добавлять веточки мяты не сразу, а перед питьем чая.

Такими нехитрыми способами можно принимать любые лекарственные травы. Черный и зеленый чай, как основа, только усиливают успокаивающие свойства любого добавленного в него ингредиента, дополнительно обогащая общий состав своим вкусом или смягчая горечь необходимого в составе компонента.

Присоединиться...