Люди уже давно открыли для себя целебную пользу чая из различных растений, но со временем эти знания почему-то стали утрачиваться. Сегодня травники и знахари не настолько ценятся, как в былые времена, и совершенно зря.
Почти у каждого садовода на даче наверняка растет хотя бы один куст смородины, однако мало кто знает, что помимо вкусных и полезных ягод, листья также можно использовать не только для засолки овощей, но и заваривать из них чай.
Листья смородины обладают широким спектром веществ, необходимых организму и способных основательно улучшить здоровье.
Польза чая из листа смородины:
- Это просто концентрат витамина С, который организм человека не умеет воспроизводить самостоятельно, но который очень нужен для хорошего функционирования соединительной ткани. Также этот витамин – мощнейший антиоксидант, который предотвращает старение и нейтрализует негативное влияние свободных радикалов.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Снижает жар.
- Устраняет диарею.
- Выводит из организма лишнюю жидкость (особенно рекомендован при подагре).
- Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
- Облегчает ревматизм.
- Отлично устраняет простуду.
- Лечит почки.
- Обеззараживает. Именно поэтому настои из листьев черной смородины часто используют при воспалениях в горле и ротовой полости.
- Улучшает зрение.
- Прекрасно утоляет чувство жажды.
- Нормализует работу легких за счет содержания витамина С2.
При таком внушительном списке положительных моментов, противопоказание у чая из листа смородины только одно: его с осторожностью стоит пить тем, у кого имеется проблемы в желудке, связанные с повышенной кислотностью.

Готовим чай из смородины
Как заготавливать и хранить листья смородины?
Существует два способа:
- Листья промывают и сушат (либо в духовке, либо просто на воздухе).
- Замораживают.
Несколько рецептов чая из смородины и её листьев
- В литр кипящей воды положить горсть смородиновых листьев и пару минут прокипятить, затем дать настояться примерно двадцать минут, и можно пить чай сразу или подождать пока остынет. Холодный он тоже очень вкусный. Получится изумительный по цвету изумрудный напиток.
- Больше применяется для лечения, чем для ежедневного чаепития. Листья заварить так же, как в пункте 1, но настаивать в течение трех часов, затем их обязательно нужно удалить. Настой будет иметь темно-красный оттенок.
- В литр кипящей воды поместить горсть молодых листьев смородины, зрелых и высушенных, затем добавить почки смородины, несколько веточек и немного ее мятых ягод. Далее все проделать, как описано в пункте 1.
- Взять любой из вышеописанных рецептов и добавить по вкусу заварку черного или зеленого чая.
Употребляя чай из смородины, можно не только поправить здоровье, но и получить таким образом на время некий природный стимулятор, поскольку он ощутимо бодрит. При этом достаточно употреблять его ежедневно в течение месяца.
Заваривать его совсем не сложно. Правда, нужно понимать один существенный момент: чай из листьев черной смородины имеет настолько интересный и стойкий вкус и аромат, что его не стоит мешать ни с какими другими травами и прочими растениями, потому что их попросту не будет заметно.