Корень имбиря – это пряность, известная почти каждому человеку, поскольку кроме отменного и неповторимого вкуса, он обладает широчайшим спектром полезных веществ. С его помощью лечат буквально все – от простуды до депрессий, главное – уметь правильно готовить из него чай.
В целом, имбирь применяют в трех случаях:
- для лечения простуды;
- для похудения;
- для согрева.

Как приготовить чай с имбирем?..
Именно от прямого назначения и зависит использование того или иного рецепта чая. Однако есть некоторые общие моменты, которые будут необходимы в приготовлении любого напитка из имбиря.
Как правильно чистить и резать имбирь:
- Очистить от кожицы. Для этого корень нужно поскоблить ножом. Все самые полезные компоненты находится у имбиря непосредственно под его кожицей, а потому ее нужно срезать максимально тонко и аккуратно.
- Натереть на терке или нарезать. Рекомендуется пользоваться металлической теркой и избегать деревянных поверхностей, потому что они впитывают и долго держат его резкий запах. Нарезать имбирь можно тонкими ломтиками или маленькими кубиками одинаковой формы.
- Из натертого имбиря можно отжать сок и использовать его в чистом виде, добавлять в питьевую воду или чай, либо и вовсе заправлять им салаты или прочие блюда.
- Ни в коем случае не использовать миксер или комбайн, потому что есть вероятность получить кашу из волокон, непригодную к употреблению.
Чаи из имбиря для лечения болезней:
- От простуды. Берется обычный черный чай, корень имбиря и свежие или сушеные листья черной смородины. Чай заваривается как всегда, немного настаивается, заливается в термос, далее туда добавляется корень имбиря и листья смородины и снова настаивается, но уже двадцать минут. Немного остудить и пить. Можно добавить мед.
- От кашля — чай с медом и имбирем. Несколько сантиметров корня имбиря почистить и натереть, залить водой объемом пол-литра и полчаса прокипятить, затем довести кипятком до литра, дать настояться десять минут, добавить мед, и можно пить. Еще один вариант: нарезанный корень имбиря варить в кипящей воде примерно десять минут, не закрывая крышкой, остудить и пить.
- От тошноты. В кипящую воду поместить около 70 г тертого имбиря, варить несколько минут под закрытой крышкой на уменьшенном огне, затем остудить, добавить несколько капель лимонного сока и пить мелкими глотками. Данный напиток показан даже беременным.
Чаи из имбиря для похудения:
- В литровую емкость поместить смесь корня имбиря, листьев мяты и кардамона, всего по полчайной ложки, залить кипятком и дать настояться в теплом месте полчаса. Далее раствор процедить и добавить сок апельсина и лимона по вкусу. Пить охлажденным в любое время.
- Половинку чайной ложки высушенного имбиря (или 3 см очищенного свежего) заварить вместе с зеленым чаем, закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
- Чай имбирный с корицей: несколько сантиметров корня имбиря почистить и натереть, залить водой и полчаса прокипятить. Затем добавить туда корицу и довести кипятком до литра, дать настояться десять минут — и можно пить.
Чаи из имбиря для согрева:
На самом деле, любой из вышеперечисленных чаев в горячем виде обладает согревающим эффектом.
Имбирный чай не зря имеет титул короля природных средств широкого действия. Этот вкусный напиток не только оказывает неоценимое полезное влияние на организм и лечит от многих болезней, но и является лучшим помощником для отличного внешнего вида и создания хорошего настроения.